Idées de recettes à base de poulet à Chazey-sur-Ain

Des plats savoureux et faciles à préparer proposés par Jobeal dans l'Ain

Notre ferme Jobeal inspire les amateurs de cuisine avec ses idées de recettes innovantes à base de poulet.

Explorez une palette de saveurs avec nos suggestions culinaires !

Vous pouvez préparer un délicieux rôti aux herbes aromatiques, une poitrine grillée au miel et à la moutarde ou un coco-curry.

Les amateurs de cuisine trouveront leur bonheur parmi nos recettes originales, transformant le quotidien culinaire en une expérience différente.

Nos recettes préférées pour vous régaler

Poulet aux écrevisses

Ingrédients : (pour 5 personnes)

  • 100 g de carottes
  • 100 g d'oignons
  • 50 g d'échalotes
  • 4 gousses d'ail
  • 300 g de tomates
  • Graisse de poulet
  • 10 cl de crème fraîche
  • 10 cl de Cognac
  • 50 cl de vin blanc
  • 100 g de farine
  • 1 poireau
  • 1 branche de céleri
  • 3 branches de persil
  • 1 branche d'estragon
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 bouquet garni
  • Poivre (2 g au kilo)
  • Sel (20 g au kilo)
  • 20 à 30 écrevisses

Préparation

Préparez les écrevisses, châtrez-les et faites-les revenir dans la graisse. Ajoutez 50 g de carottes, 50 g d'oignons émincés, et 50 g d'échalotes émincées. Flambez le tout avec 5 cl de Cognac. Ajoutez 40 cl de vin blanc, les tomates coupées en quart, le bouquet garni, 2 gousses d'ail, salez et poivrez. Faites cuire pendant 10 minutes à feu vif. Réservez les écrevisses et mettez de côté le jus de cuisson.

Préparez un bouillon blanc en faisant bouillir la carcasse avec le poireau, le reste des carottes, d'oignons, d'ail et le céleri (environ 1 litre maximum de bouillon fini).

Dans une grande cocotte, faites dorer les morceaux de poulet farinés avec de la graisse de poulet, puis passez-les au four pendant 25 minutes.

Dans la cocotte, versez le reste du Cognac, le vin blanc, laissez réduire, ajoutez le jus de cuisson, le bouillon blanc et mélangez bien avec la crème fraîche. Remettez les écrevisses et le poulet dans la sauce, puis dégustez !

Et bien sûr, n'oubliez pas de nous inviter !

Mousse de foie

Ingrédients : (pour 1 bocal)

  • 250 g de foie
  • 125 g de beurre ramolli
  • 125 g de crème épaisse
  • 50 cl de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe de Cognac
  • Sel et poivre

Préparation

Faire bouillir le vin blanc dans une casserole. Placer les foies dans le vin blanc. Les retirer 2 minutes après la reprise de l'ébullition à l'aide d'une passoire (le vin blanc n'est plus nécessaire). Mixer les foies avec le beurre ramolli jusqu'à obtenir la texture souhaitée. Incorporer la crème, puis le cognac. Mixer une dernière fois l'ensemble. Mettre en pot et laisser refroidir.

Dégustez à l'apéro en pensant à nous !

Sauté de poulet aux poivrons

Ingrédients : (pour 5 personnes)

  • 1 kg de Sot-l'y-laisse (ou sauté)
  • 2 oignons
  • 4 poivrons
  • 100 g de graisse de poulet
  • Sel, poivre
  • Spaghettis, riz ou quinoa

Préparation

Dans une sauteuse, faites revenir les oignons et les poivrons coupés en lamelles avec la graisse de poulet.
Retirez les légumes et faites dorer le Sot-l'y-laisse dans leur jus de cuisson.
Mettez les spaghettis à cuire.
Une fois la viande bien dorée, remettez les légumes dans la sauteuse, puis couvrez et laissez mijoter à feu doux.
Ajoutez les pâtes, mélangez le tout, puis salez et poivrez !

C'est prêt !

Poulet rôti

Ingrédients : (pour 5 personnes)

  • 1 poulet entier
  • 250 g de beurre salé
  • 250 g de moutarde
  • Gros sel

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre et la moutarde dans une casserole. Une fois le mélange bien lisse, badigeonnez le poulet avec et saupoudrez de gros sel.

Enfournez et laissez cuire environ 1 heure par kilo.

Pour les gourmands, on peut ajouter des pommes de terre dans le plat.

Pour les gourmands encore plus insatiables, conservez les restes à déguster froids à 16 h avec de la mayonnaise. (Ne nous jugez pas !).